内防扩散,高美峰检查城区村、社区新冠肺炎疫情防控工作!

内防扩散,高美峰检查城区村、社区新冠肺炎疫情防控工作!

admin

2020年2月11日

2月8日上午,县委书记高美峰实地检查城区村、社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展情况。他强调,作为城市治理基本单元的社区,是疫情防控的基础关口,也是最重要的“战场”之一,要全面贯彻落实党中央、国务院和省市县关于疫情防控的要求,进一步落实防控举措,广泛调动村、社区工作人员、志愿者、党员群众等力量,深化结对帮扶力量,守好入口关、当好宣传员,加强联防联控,精细管理织密社区疫情防控网,确保有效阻止疫情输入扩散。县政协主席何东明,县委常委、组织部部长徐冰参加检查。

检查中,高美峰首先来到魅力晶都滨河城小区主出入口监测点,对来自结对帮扶单位、社区和小区物业组成的联合值守人员表示慰问,详细了解小区人员构成、外来车辆和人员排查、监测点值守安排等情况。目前,该小区已全面实行封闭式管理,在保证居民能满足基本生活需要出入的前提下,采取向常驻居民以户为单位发放通行证的形式,有效降低人员流动频次。

高美峰指出,社区人口众多,流动性强,是疫情防控的重要一关,街道、社区要以小区为单位,全面掌握居住人员总体情况。要利用好各小区监测点,更加严格管理,全面排查小区外来陌生车辆和人员,做好造册登记,建好数据档案。要做好公共区域的消杀工作,实现疫情防控无死角、全覆盖。

在牛山街道西蔡村疫情防控监测点,出入村民在登记簿上有序登记,并以户为单位领取通行卡。高美峰现场了解村疫情防控工作开展情况,并就持续做好疫情防控提出要求。高美峰指出,要通过喇叭宣传、发放“十个一律”通告和疫情防控知识宣传单等形式,让村民重视疫情,做到不串门、不集会、不聚餐,外出一律佩戴口罩,外来人员一律要向村报告,确保人员情况摸清、摸透。

和平新村是无物管的居民集中区,为确保做好这里的疫情防控工作,街道、社区设置了多处临时隔断,将开放式居民区封闭成整体单元,易于管理。在设于主干道的监测点,幸福社区志愿者和帮扶单位工作人员正对过往人员进行测温登记、发放临时通行证。高美峰对街道、社区采取的管理措施予以充分肯定,就当前疫情防控工作进行现场指导,了解工作中存在的问题和困难,要求相关部门积极协助,主动在人、财、物等方面提供有效支撑,共同凝聚起疫情防控的强大力量。

检查中,高美峰对坚守在岗位上的一线人员表示慰问和感谢,叮嘱大家做好自我防护工作,合理安排值班值守时间,做好打“持久仗”的准备,保持旺盛的战斗力,全力以赴确保打赢疫情防控阻击战,切实维护广大人民群众的生命安全和身体健康。

融媒体记者:段慧明 英孟孟