穿针引线缝衣服、修修补补钉凳子……这些生活技能你家孩子都掌握了吗

穿针引线缝衣服、修修补补钉凳子……这些生活技能你家孩子都掌握了吗

admin

2019年12月30日

为了全方位考察小学生的必备生活技能,27日上午,由重庆市教育学会义务教育发展专业委员会主办的重庆市小学生活教育观摩活动暨综合实践活动,在玉带山小学举行,来自该校一到六年级的师生,用日常的生活教育给大家展示了小学生在不同年龄阶段,应该具备怎样的生活技能。

穿针缝纫

穿衣服扎头发

这些事儿孩子自己做

活动现场,来自玉带山小学一年级的学生开始了一场比赛,穿脱衣服、系鞋带。

一年级三班的璐璐六岁半,从上学开始,她系的鞋带就是班上同学的榜样,“我不是系的死结,你看,我像拉环一样,就系好了。”

记者注意到,璐璐系鞋带非常熟练。她告诉记者,爸爸是一位军人,在她很小的时候就教她怎么系鞋带,“现在我还要教很多同学,他们和我系得都一样。”

另一旁,四年级的女孩儿们正在梳头。

10岁的玲玲以前只会扎马尾,“她以前连梳头都不会,要是妈妈出差了,就只能顶一窝草上学。”玲玲的同桌小杜告诉记者,后来在学校的综合实践课程上学到了扎头发,自那以后,玲玲不但会扎头发了,还会打扮自己。现场,几个小女生用珍珠发卡别在头上,看上去特别漂亮。

梳头

垃圾如何分类

无论干湿垃圾都难不倒他们

活动现场,一张硕大的喷绘纸像飞行棋一样,画了许许多多的格子,上面写满了垃圾分类的各种问题。

垃圾分类

三年级的同学围拢在这里,记者注意到,一共有44格的游戏通过掷骰子完成,每一格里都有对应的垃圾名称,要求学生正确进行分类。

“破陶土花盆是什么垃圾?”掷完骰子后,三年级一班的一位同学站到了这个垃圾的上面。

“应该是其他垃圾。”

“正确。”

继续掷骰子,问题又来了,“动物肠子是什么垃圾?”想了半天,站在一旁的家长志愿者也加入了游戏分析起来,“动物肠子容易臭,应该是易腐垃圾吧?”

“没错,经过处理,它还能变成滋养植物的肥料呢。”经过一轮答题,很多周围的同学也跟着涨了知识。

家具坏了自己修

这些生活技能让孩子更聪明

凳腿折了怎么办?学生的答案是:自己动手修。

在变废为宝的活动现场,孩子们把许许多多被丢弃的废品,通过自己的巧手进行了重新组装。

废纸板做的长城和卫士

做的建筑模型有单轨列车穿楼

装修剩下的板材,丢掉可惜,动手做一张板凳吧。

照着板凳的大小开始划线,找来锯子把木板锯下来,然后对其线缝后,用钉子把木板钉上,“固定好几个点,椅子就牢固了。”做小板凳的男孩星星告诉记者,“爸爸说,最好的木工活是榫卯结构,我做不到那样,但现在可以先锻炼锻炼动手能力。”

除此之外,孩子们还用废弃的材料组建鸟窝,为鸟儿营造一个生活的天堂。

认真钉鸟巢

新闻链接:

生活技能被忽视

要提升自理能力

玉带山小学负责人告诉记者,让孩子充分参与到生活中,是学习之外更应该被重视的细节。

有一个健康的身体、学会测量身高体重、保护好视力、对陌生人的示好要有警惕……

这一切,都是学习之外的生活技能,但很多时候,家长关注的往往都是学习。玉带山小学负责人分享他们的综合实践,更多的时候在家里也能实现,比如,对时间、情绪的管理,学会调解同学之间的矛盾。

有了小烦恼

找到调解员解决问题

面对网络对生活的影响,学生还应该学会理性对待,“不要沉迷于网络,未来才能正确对待网络中出现的各种诱惑。”这位负责人表示,这些综合实践活动,也会为后续学生的成长,增添更多的动力。

体验一下农耕

重庆晚报・慢新闻爆料邮箱:3159339320@qq.com

――END――

上游新闻・重庆晚报慢新闻记者 王渝凤 毕克勤 摄影报道