青岛地铁8号线过海第一站大洋站车站封顶 工期提前两个月

青岛地铁8号线过海第一站大洋站车站封顶 工期提前两个月

admin

2019年7月12日

12月28日讯(记者 赵波 通讯员 龙怡) 12月28日,青岛地铁8号线大洋站车站封顶。大洋站是地铁8号线过海后的第一个车站,位于青岛市红岛经济区,是8号线关键性节点工程。

大洋站为地下两层岛式车站,总长465.6米,车站宽22.2米,深度16~20米,采用明挖顺作法施工。作为青岛地铁8号线过海第一站、青岛地铁8号线铺轨基地之一,承担着过海隧道和科大区间铺轨任务,大洋站于2017年9月18日开工,相继完成通信、电力等多条管线迁改、道路调流等前期工作。参建方中铁总部、中铁二局项目部精心讨论和策划施工组织,优化资源配置和施工方案,充分利用空间、跳段组织多作业施工。历时15个月,车站最后一结构顶板顺利浇筑完成,较原计划节点工期提前两个月,在确保车站结构质量的同时节约了工期和资源投入,为8号线按节点计划进行铺轨奠定了坚实基础。

截至目前,8号线胶州北站到胶东机场站盾构区间、高架区间已贯通,胶东机场站、胶东镇高架站、市民健康中心站已完成主体结构。胶东机场站、胶东镇站、红岛火车站已开始设备安装。过海隧道作为8号线关键节点,目前已完成20%,第二台泥水盾构机也已于近日始发,海域段施工有序推进。