足协放权职业联盟?圈内人:放权乱 不放权就死

足协放权职业联盟?圈内人:放权乱 不放权就死

admin

2019年6月15日

关于职业联盟,足协该不该放权?一位圈内人士有话,“不放则死,一放则乱”,但事情总要进行下去,联盟是必须要成立的,事实上,一个出路就是轻制衡、重监督。

放与不放,其实就是革命和改良的关系,病入膏肓自然需要革命,但中国足球显然没到那步,甚至在疯狂发展,但不可避免的,暴露了很多问题,所以,改良是最优方案。

自1994年职业联赛开启后,足协一直是双重身份,既是管理者,又是经营者,甚至“监守自盗”,所以,“管办分离”是必须的,职业联盟是必须的。

俱乐部呢?能做好联盟的管理吗?未必,为了一己私利,枉顾其他俱乐部的利益以及联赛健康发展,不是一队两队,也非一桩两桩,当年的“七君子”被镇压,有足协的官仗人势,也有俱乐部自身的不足,所以,足协也不能完全、彻底的放手,否则,有可能引发极大的混乱,也难以保障联赛长远发展。

事实上,一个原则就是,“脱钩不脱离”。

在这场博弈中,足协和中超俱乐部都存着私心,足协不愿放弃权利,各俱乐部则希望获得更多的自主权,博弈是为了维护自身的利益,这其实是正常的。

当然,职业联盟的发展之路,要想彻底西化进行其实难度极大,中国职业联赛说到底是伪职业联赛,对于这种现象,就需要有一定程度的制衡,足协和俱乐部互相博弈,其实也是在寻找一种制衡的点。

但有一句话,我们必须要表达出来:不管怎么博弈、谈判、制衡,没有外部的监督,就是闭门造车,永远摆脱不了自身的狭隘性、逐利性。

还是关于放权,职业俱乐部获得职业联盟的主导权,实际上未尝不可,毕竟这是发展的方向,革除弊端,需要足协一定程度的制衡,但更有效的方式是外界的监督,也就是媒体和球迷。比如说,未来的职业联盟会议,关于中超的某一项规定,如果职业俱乐部商量着来,可能会出现问题,可是,如果中央媒体、专业媒体、地方媒体和新媒体一起监督,那么,会议人员在讨论的时候、在决策的时候,就不能不考虑社会影响力,那么他们的意见,他们的决策,一定会更加理性、更有前瞻性,对中国职业联赛的发展,也更有利。

如果有可能,可以给媒体团一个提案权,或者质询权,针对职业联赛的热点现象,向职业联盟甚至中国足协进行提案和质询,并要求得到充分的解读和回答,及时公布进展。事实上,在和足协相关的重大问题上,同样需要给新闻委员会提案和质询权,也需要透明的方式。

必须提到的一个关键是,媒体涵盖的范围一定要广泛,参与的人数一定要多,且保持足够的流动性,一切都是为了保证公开和透明,保证球迷可以从媒体得到全面的消息,实施监督。弄两三个记者装点门面,还不如不做。

其实,未来中国职业联赛的发展,应分为三部分:经营者、管理者和监督者,让职业联盟主导职业联赛的发展,中国足协实施管理机能,而媒体和球迷则在一旁全面监督。

一句话,职业联盟的出路是制衡和监督———轻于制衡,重在监督。