盗刷室友1万多元钱 警方:往返2000多公里也要抓到你

盗刷室友1万多元钱 警方:往返2000多公里也要抓到你

admin

2019年6月10日

微信盗刷室友1万多元钱,取保候审期间玩“消失”  往返2000多公里也要抓到你

2月11日,大年初七,闻潮派出所民警踏上了前往河南新乡的列车。3天后,民警将盗窃嫌疑人王某从老家押解回杭,结束了这场来回2000多公里的追逃之旅。

事情要从去年4月27日说起。当天下午6点多,闻潮派出所接到小周的报警,称他的手机遭到盗刷。

“手机我是放在宿舍里的,后面发现被人通过微信扫码的方式刷走了1万元钱。”小周说,手机被盗刷的时间是在4月26日下午6点半至27日下午3点之间,“我们宿舍很少外来人进入的,我怀疑很可能是宿舍其他人做的。”

这边报完警后,小周马上把同宿舍的室友都喊到一起。“我说已经报警了,盗刷手机的钱是有记录的,到时候警察一查就都清楚了,肯定跑不掉的,谁拿走的现在说出来还不晚。”

听说小周报了警,同宿舍的王某脸色马上就变了。过了好一会后,他向小周承认,钱是他盗刷走的。“钱我还没动过,我现在都还给你,你能不能不要让警察过来了。”王某对自己的行为懊悔不已,但还是晚了。

民警很快就赶到了现场,将王某带回派出所做进一步调查。

审讯中,王某称自己平常花销比较多,工资根本不够花,当天在宿舍里休息时,发现小周人不在,但手机丢在床上,就动起了歪脑筋。“我不知道他的支付密码,就想试着扫扫付款码,看能不能刷出来钱。”这么一试,还真给王某刷出钱来了,于是他多次通过扫码的方式盗刷走小周银行卡账户里一万元钱。

考虑到王某未满十八周岁,且主动承认了盗窃行为,并将被盗钱款如数退还给小周,一个月后王某被取保候审。

“我们已经明确告诉他,不能离开杭州且手机要保持畅通,确保随传随到。”

然而,王某没有将民警的话当一回事,面对民警的多次传讯,不仅均未到案且手机也处于失联状态。“他应该已经离开杭州,手机也停机了。”

去年12月底,民警决定对王某做出刑事拘留的处罚并将其列为网上追逃人员。2月4日除夕夜,闻潮派出所接到河南新乡警方消息,王某在老家被当地警方抓获。

2月11日,闻潮派出所民警前往河南,历时三天,来回行程2000多公里,将王某带回杭州。目前,王某已被闻潮派出所依法刑事拘留,案件也在进一步办理之中。

本报记者 杨渐

通讯员 王智 伊芳明

杨渐