干群专家合力现场抢修:石山河水库排险记

干群专家合力现场抢修:石山河水库排险记

admin

2019年6月10日

截至8月25日23时,从一线传来消息,石山河水库水位下降2.6米,基本解除水库险情。大家悬着的心终于稍稍放了下来。

“马上转移,水库又发生险情!”8月24日下午,临朐县山旺镇石山河村村干部赵清华在村里挨家挨户地吆喝村民赶紧撤离。

抢险救灾以来,石山河水库险情一直没有排除。24日,水库下游石山河村村民全体进行了二次撤离。晚7时,114户近400名群众全部转移到安全区域。大部分人投亲靠友去了,20多户人家住在村头高处平地上由政府提供的帐篷里。

25日,在写着“救灾”字样的蓝色帐篷里,有的村民正躺在帐篷内的折叠床上休息。

“帐篷、折叠床、水、方便面政府都给我们准备好了。没有第一次转移时那么紧张了。”村民刘彩霞说。

石山河水库是一座只有20万方库容的小型水库,却是山旺镇地势最高的水库。水库建得早,堤坝是在坚硬的基岩上用土堆成的,“摩羯”和“温比亚”这两场相隔只有6天的台风,把土坝泡透了。8月19日晚临朐遭受1958年以来的最强降雨,20日6时,降雨量达240毫米,坝后坡出现滑坡。一旦垮坝,水库下游的石山河村村民将遭受灭顶之灾。

19日当晚,山旺镇政府十几名班子成员和六七十名干部几乎没合眼,全部到岗到位,对辖区内的17座水库、33座塘坝等重要目标分片巡查。20日6时,石山河水库坝后坡出现滑坡,就是被他们巡查发现的。

“我们用村广播喊,挨家挨户通知沿河和低洼处的群众撤离。因为前几天已经通知到了村民,台风来了要注意防范,大家当时都很警醒,一叫就走了,只用了两三个小时就完成了转移。”山旺镇党委副书记赵兴勇说。

担心的溃坝没有出现,水库险情得到了控制。次日一看雨停了,一些村民陆续回到了家。24日通知全村二次撤离后,当地政府干脆在村头设了岗,阻止村民回家。

这几天,临朐县一直在对石山河水库抽水,对堤坝投石加固。24日,潍坊市水利局及市水利设计院3名专家赶赴现场,共同制订加快抢险技术方案。

25日中午,在水库前抢修的一条抢险道路上一台挖掘机“随时待命”,水库旁边几台抽水泵正在忙着不停抽水。水库旁的树林里,一群穿着迷彩服的抢险队队员正蹲在地上吃饭,水库周边插着数十面标有“抢险队”“突击队”的红色旗帜。

“这里有施工队的人员,有机关干部,还有周边几个村来支援的村民。大家三班倒,累了就在车上躺会。一旦发现有情况,大家就合力抢修。”山旺镇党委书记李守成介绍,为加快除险进度,他们采取抛石护底、砂石堆坝等措施对滑坡处进行了加固。

(大众日报)